высокоскоростной интерфейс

Среди многочисленных входов/выходов, доступных на служебных панелях современной видеоаппаратуры обязательно найдется HDMI-разъем. Фактически, этот высокоскоростной интерфейс является стандартом будущего для новых плееров и цифровых телевизоров.

Раньше жили проще и скромнее. Был один антенный RF-вход в телевизоре, к которому подключалось всё — ДМВ-антенны, обычные антенны и, у кого они имелись, видеомагнитофоны. То, что пришло в 90-е годы прошлого века с серией больших и малых научно-технических революций — называется хаосом. Технологий видео использовалось много, и, для работы каждой требовался отдельный вход на телевизоре — RCA, S-Video, RGB и т. д. Новый этап в развитии телевидения ознаменовало появление цифровых TV-панелей. После серии проб появился универсальный цифровой интерфейс для передачи изображений с высоким разрешением — HDMI (High Definition Multimedia Interface).

 

Цифровой интерфейс HDMI служит для передачи медиаконтента (как аудио, так и видео) от источника — DVD-плеера, спутникового ресивера или дешифратора к цифровому телевизору. Данные передаются без сжатия по единому кабелю (в отличие от, например, совместимого DVI, работающего только с изображением).

Сегодня интерфейс HDMI стал де-факто производственным стандартом для передачи аудио- и видеоконтента. В последнее время его используют не только известные производители бытовой электроники — Hitachi, Matsushita Electric Industrial (Panasonic), Philips, Sony, Thomson (RAC), Toshiba, но и крупнейшие компании индустрии развлечений — Fox, Universal, Warner Bros., Disney и др. К концу этого года прогнозируются продажи до 60 млн. устройств с HDMI-соединениями.

Разработчики утверждают, что главные причины создания интерфейса — удобство пользователей и высокое качество получаемого на выходе изображения. Сами пользователи имеют на этот счет разные мнения.

Общие свойства

Бесспорно, HDMI — прогрессивная технология. Последний интерфейс июня 2006 года версии 1.3 обеспечивает работу на частоте 340 Мгц (до 10,2 Гбит/сек) — в первую очередь такие показатели рассчитаны на будущее развитие формата HDTV, однако уже сейчас большая часть мощностей востребована аппаратурой и используется по назначению.
  • Интерфейс идеально подходит для работы с Blu-Ray и HD-DVD, игровых приставок нового поколения (XBOX 360, Playstation3) и современных HDTV-телевизоров.
  • Интерфейс обратно совместим с DVI. Это означает, что теоретически существует возможность просмотра видео с DVI-устройства на HDMI-телевизоре, и наоборот.
  • HDMI поддерживает подключение ПК к бытовой электронике. Компьютер через видеокарту может быть подключен как к цифровом у монитору, так и к телевизору.
  • Кроме того, постоянное совершенствование интерфейса ведется с учетом постоянной поддержки обратной совместимости со старыми устройствами.

Видео

HDMI способен работать как с цифровым сигналом обычного качества, так и качества HDTV — с разрешением от 420p до 1080p для цифрового видео, и, в принципе, с аналоговыми системами NTSC, PAL и др.

Последняя версия HDMI 1.3 поддерживает 30, 36 и 48-битный цвета в рамках стандарта RGB — т. е. более миллиарда (!) оттенков — улучшенная контрастность, цветовые переходы и т. д. Также предусмотрена поддержка новых цветовых стандартов (напр. xvYCC — в 1,8 раз больше цветов, чем поддерживает современный HDTV-сигнал).

Звук

Интерфейс работает с разнообразными звуковыми форматами:

  • Стерео;
  • Форматами многоканального звука — Dolby Digital, DTS и т. д.;
  • Форматами недалекого будущего — Dolby TrueHD и DTS-HD;
  • Поддерживает передачу 8-канального цифрового аудио с участотой 192 кГц без сжатия вообще.

В версии HDMI 1.3 предусмотрена синхронизация видео- и звукового рядов. Обычно видео требует несколько больше времени для обработки, чем звук — интерфейс HDMI производит автоматическую подстройку.

Вообще покупателю следует предварительно ознакомиться с конкретными спецификациями интерфейса в приобретаемой аппаратуре. Обычно производители бытовой электроники включают поддержку только тех функций, которые считают необходимыми для конкретной модели исходя из своего видения покупательских потребностей. Таким образом, номинально более современный интерфейс HDMI в одной модели телевизора может не иметь функций, обеспечиваемых более старым — в другой. Каждую покупку необходимо выбирать, исходя из своих конкретных нужд. Ремонт телевизоров с поддержкой HDMI требует повышенной квалификации сервисных инженеров.

И, главное, во избежание неприятностей стоит заранее позаботиться о том, чтобы телевизор с HDMI-интерфейсом поддерживал технологию HDCP.

HDCP

(HDCP) High-bandwidth Digital Content Protection — технология, разработанная Digital Content Protection, LLC (дочернее предприятие Intel) для защиты медиа-контента от несанкционированной записи. Применяется как в DVI (редко), так и в HDMI. В настоящее время практически все широкоэкранные цифровые телевизоры оснащаются HDCP. Поскольку HDCP неразрывно связана с HDMI, именно это вызывает основные нарекания пользователей к интерфейсу.

Как известно, создатели контента панический боятся кражи и перезаписи высококачественного цифрового содержимого пиратами. Поэтому, пользователи нередко обвиняют кинокомпании в возникновении некоторой неразберихи, возникшей на рынке электроники.

Принцип действия HDCP сравнительно прост — устройства посредством HDMI-кабеля устанавливают связь друг с другом и обмениваются ключом для дешифрации сигнала. В случае подключения записывающего устройства play-модуль отказывается передавать ему информацию. В число жертв подобной находчивости попали и владельцы телевизоров с HDMI, не поддерживающим технологию HDCP. Такие устройства защищенный контент не только не записывают, но и не читают.

Это вызывает вполне оправданное раздражение покупателей, совсем недавно отдавших немалые деньги за высокотехнологичную аппаратуру. Теоретически устройство готово к приему высококачественного сигнала — фактически его приему мешает защита от записи HDCP.

На деле технология защиты от записи играет роль "неуловимого Джо". Новости о взломе как Blu-Ray, так и HDCP разнеслись по Интернету едва ли не сразу после анонсирования технололгий, однако кража и производство редкого пока еще HDCP-контента обходится слишком дорого, чтобы этим всерьез заниматься.

Таким образом, интерфейс HDMI, несомненно полезный и перспективный, почти во всех изделиях получает никому, кроме нескольких медиа-компаний не нужный довесок в виде технологии защиты от записи. Тем не менее, выбора у покупателей все равно нет — нужно покупать устройство с HDMI-входом, либо — остаться на обочине прогресса.     

 Бойко Руслан       http://podberi.tv

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00/5 (0 Голосов)
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ремонт телевизионной техники

ремонт телевизоровКинескопные, жидкокристаллические, плазменные, проекционные телевизоры. Диагностика, техническое обслуживание, ремонт.

Ремонт спутниковых ресиверов.
Антенная служба

антенная службаУстановка и ремонт телевизионных антенн, прокладка антенного кабеля, ремонт спутниковых ресиверов. Весь комплекс антенных работ.

Ремонт мониторов

ремонт мониторов на домувсех типов ЖК, LCD, LED ведущих фирм-производителей: Samsung, Acer, Sony, LG, ViewSonic, ASUS, BenQ, IIYAMA, NEC, Philips, Panasonic и других марок...

Ремонт видео-аудио

ремонт аудиотехникивидеомагнитофонов, DVD - плееров, музыкальных центров, домашних кинотеатров, сабвуферов, фотоаппаратов...ремонт видеотехники

Ремонт бытовой техники

ремонт бытовой техникихолодильников, стиральных машин, мелкой бытовой техники (мясорубок, утюгов, чайников, фенов и т.д.), пылесосов, микроволновых печей...

Контакты

Техцентр Киевский
Адрес: Кутузовский проспект 35, корп.1, 121165, Москва,
м. Кутузовская Телефон: 8-499-249-09-89 Пишите нам: Электронная почта

Часы работы

Понедельник-Пятница 9:00-19:00
Суббота 10:00-17:00
Воскресенье 10:00-17:00
 

Наверх