Разрешение и развертка

Разрешение и развертка

Разрешение и развертка дисплея, вне зависимости от его типа – важнейшие характеристики, во многом определяющие качество изображения и его `комфортность` для глаз зрителя.

Разрешение

Существует множество систем учета разрешения, многие из которых для телевизора или проектора либо неприменимы вообще, либо просто не используются. Типичный пример – для принтеров и сканеров указывается число точек на дюйм (dpi). Разрешение в данном случае исчисляется для конкретной единицы площади.

В современном, бытовом понимании, разрешение дисплея указывается как соотношение числа пикселей, формирующих изображение, по горизонтали/вертикали. Например, 1920х1080.

 

В идеале поддерживаемое дисплеем разрешение должно соответствовать разрешению входящего видеосигнала, однако так бывает далеко не всегда. Для адаптации видеотехника применяет специальные алгоритмы, однако идеального результата добиться практически невозможно. Каждый, наверное, видел изображение квадратиками на большом экране – обычный результат несовпадения разрешений видео/дисплея.

В эпоху аналогового телевидения на территории какой-либо отдельной страны обычно применялась одна из систем и альтернатив ей не было. Поэтому для покупателя не было большой необходимости вникать в детали.

Сейчас, когда даже в пределах одной страны существует масса цифровых форматов, телекомпаний с различными цифровыми стандартами и т. п., разрешение дисплея панели приобрело невиданную доселе важность. Для телезрителей проблема обрела актуальность лишь в сравнительно недавнем прошлом, когда на рынке появились варианты панелей с разными разрешениями и различными способами обновления экрана (разверткой), что усложнило ремонт телевизоров в целом.

Развертка

Существует два типа развертки – чересстрочная и прогрессивная. В первом случае изображение выводится на экран двумя `полукадрами` – сначала только нечетные ряды пикселей, потом – только четные.

Такая система была вынужденной мерой в прошлом – возможности аппаратуры не позволяли за короткий промежуток времени выводить весь кадр целиком. Изображение при этом сохраняло приемлемое для зрителя качество (за неимением лучшего). Чересстрочная развертка обычно указывается вместе с разрешением индексом `i`. Например – 1080i, где 1080 – число линий, а буква – тип развертки.

Панель с прогрессивной разверткой отображает кадр целиком, все линии последовательно, четная за нечетной. Считается, что это обеспечивает более реалистичное изображение, не создающее дискомфорта для глаз.

Важную роль играет один из определяющих показателей развертки – число кадров, отображаемых в секунду (иногда указывается в Герцах (Гц)). Вариантов на сегодня множество – от 60 Гц и выше. Более дорогие модели поддерживают развертку в 120, 240, 480 и более Герц.

Наиболее актуальные типы разрешений

Поддержка аналогового сигнала в большинстве современных типов телевизоров обычно предусмотрена по умолчанию. Скорее всего, ваша панель будет иметь декодер, обрабатывающий PAL, SECAM, NTSC. С цифровыми разрешениями дело обстоит несколько сложнее.

Наиболее актуальны три формата:
720p (1280х720 с прогрессивной разверткой)
1080i (1280x1080, 1440x1080, 1920x1080 с чересстрочной разверткой)
1080p (как правило – 1920х1080 с прогрессивной разверткой).

Стоить помнить, что настоящее разрешение Full HD – это только 1920х1080 с прогрессивной разверткой. Иногда производители хитрят, указывая лишь 1080p – число пикселей по вертикали может быть меньше (см. выше). Кстати, некоторые ресурсы, посвященные телевизорам, в шутку называют разрешение 1080i не иначе как Fool HD (игра слов, в переводе с английского получается «Дурное HD») — звучит схоже, но на сколько меняется смысл.

 Бойко Руслан       http://podberi.tv

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00/5 (0 Голосов)
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ремонт телевизионной техники

ремонт телевизоровКинескопные, жидкокристаллические, плазменные, проекционные телевизоры. Диагностика, техническое обслуживание, ремонт.

Ремонт спутниковых ресиверов.
Антенная служба

антенная службаУстановка и ремонт телевизионных антенн, прокладка антенного кабеля, ремонт спутниковых ресиверов. Весь комплекс антенных работ.

Ремонт мониторов

ремонт мониторов на домувсех типов ЖК, LCD, LED ведущих фирм-производителей: Samsung, Acer, Sony, LG, ViewSonic, ASUS, BenQ, IIYAMA, NEC, Philips, Panasonic и других марок...

Ремонт видео-аудио

ремонт аудиотехникивидеомагнитофонов, DVD - плееров, музыкальных центров, домашних кинотеатров, сабвуферов, фотоаппаратов...ремонт видеотехники

Ремонт бытовой техники

ремонт бытовой техникихолодильников, стиральных машин, мелкой бытовой техники (мясорубок, утюгов, чайников, фенов и т.д.), пылесосов, микроволновых печей...

Контакты

Техцентр Киевский
Адрес: Кутузовский проспект 35, корп.1, 121165, Москва,
м. Кутузовская Телефон: 8-499-249-09-89 Пишите нам: Электронная почта

Часы работы

Понедельник-Пятница 9:00-19:00
Суббота 10:00-17:00
Воскресенье 10:00-17:00
 

Наверх