Технический центр   +7 495 369-54-54

HDTV-телевидение

Выпускать цифровые телевизоры без поддержки HDTV в наши дни - дурной тон. Даже небольшие модели поддерживают эту технологию. Между тем, далеко не всем известно, как много новых возможностей открывает наличие наклейки "HDTV ready" на экране...

HDTV (High Definition Television) — стандарт для цифрового телевидения с высокой четкостью изображения. Изначально американский, термин стал общим для цифровых форматов вещания с заданными характеристиками. ATSC для США, DBV для стран Западной Европы, ISDB — для Японии. Можно надеяться, что в ближайшие годы и Россия со странами СНГ перейдут на DBV модификацию HDTV.

Следует знать, что телевидение стандарта HDTV — цифровое, однако не все цифровое телевидение — HDTV. В Соединенных Штатах, например, принято 18 стандартов цифрового вещания, и HDTV — лишь лучшая по качеству позднейшая модификация. Учитывая темпы развития телевидения, можно с уверенностью сказать, что не последняя.

 

Цифровое телевидение

По качеству "картинки" цифровое телевидение выгодно отличается от аналогового. Проходя через ретрансляторы, усилители и кабели, аналоговый сигнал неизбежно подвергается воздействию внешних факторов, что неизбежно сказывается на качестве изображения. В цифровом телевидении сигнал передается двоичным кодом — 01 00 10 и т. д. Изображение в этом случае либо сохраняет оригинальное качество, либо, при сверхслабом сигнале, отсутствует вообще.

Большой опыт применения "цифровых" решений в телевещании накоплен американскими компаниями:

Переходным этапом к телевидению с высокой четкостью изображения является SDTV (Standard Definition Television). Разрешение изображения (*) в этом цифровом стандарте — 420i — идентично разрешению аналогового стандарта NTSC. Улучшенное качество обеспечивается лишь за счет отсутствия помех.

EDTV (Enchanced Definition Television) — зачастую представляется как технология, очень близкая к HDTV, однако, на деле является лишь апгрейдом SDTV и значительно уступает качеству "настоящего" телевидения с высокой четкостью изображения.

Эти стандарты в свое время не получили распространения в России и СНГ и вряд ли получат признание теперь, с появлением HDTV — самой современной технологии.

Разрешение и типы развертки (*)

Главное преимущество HDTV перед PAL, NTSC и др. — число пикселей на кадр. Разрешение в современных телевизорах в разы отличается от разрешения в старых моделях. Иногда в описаниях указывается соотношение пикселей по ширине/высоте, в последнее время отмечается число строк по вертикали и тип развертки (напр. 720p, 1080i и др. (p) — в данном случае прогрессивная, (i) — чересстрочная).

Аналоговые модели телевизоров поддерживали лишь чересстрочную развертку. В этом случае строки отображаются на экране через одну — нечетные, потом четные и т. д. По мнению пользователей и специалистов, такой тип развертки лучше всего подходит для просмотра статичных изображений.

Прогрессивная развертка поддерживается более дорогой и сложной аппаратурой, однако она оптимальна для видео с динамичными сценами, и, в отличие от чересстрочной, в этом случае незаметно мерцание экрана.

На сегодня налажено производство лучших HDTV-телевизоров 1080p — в перспективе такое разрешение способно стать общепринятым мировым стандартом.

Формат изображения

Формат изображения — это коэффициент соотношения его сторон. Для телевизоров приняты два основных формата: 4:3 (преимущественно для старых типов) и 16:9 (стандарт широкоэкранных телевизоров и HDTV). В идеале формат видео и основной поддерживаемый телевизором формат должны совпадать. В противном случае изображение масштабируется в соответствии с возможностями аппаратуры. Для HDTV-телевизоров это неактуально — за редкими исключениями их "родной" формат — 16:9.

Технические особенности

Повсеместное распространение HDTV-телевидения предполагает значительные траты, не только для пользователей, но и для широковещательных компаний — придется полностью менять съемочную и передающую аппаратуру. Кроме того, аналоговые телевизоры непригодны для приема цифрового сигнала. Единственный выход для зрителя, не желающего расставаться со старым ЭЛТ — покупка тюнера, конвертирующего цифровой сигнал в аналоговый. Но, конечно, качество HDTV в этом случае недостижимо. Ремонт телевизоров с высокой четкостью изображения повысит стоимость затрат.

Выбирая телевизор следует учитывать, что "готовность к приему HDTV" (лейбл "HDTV ready") еще не означает возможности мгновенного подключения. Такие телевизоры лишь предоставляют возможность для дополнительного подключения цифрового тюнера, и только комплексные модели обладают встроенным HDTV-тюнером.

Необходимо также ознакомиться с дополнительными возможностями: наличием разъемов, совместимостью с уже имеющимися дома устройствами — DVD-плеерами, игровыми приставками и современными звуковыми системами (HDTV-сигнал поддерживает аудио форматов "звук вокруг").

До полной победы цифрового телевидения еще очень далеко. Например США, лидер по внедрению этой технологии, перенесли сроки полного перехода на "цифру" с 2006 на 2009 год. Европа планирует переход не раньше 2014 года. На сегодняшний день в Европе работает сравнительно мало спутниковых и кабельных каналов с поддержкой HDTV, все они не могут похвастаться богатым ассортиментом интересных передач.

В России, за исключением редких робких попыток, HDTV-вещание не получило распространения. Согласно планам Российской радиовещательной сети, полный переход будет осуществлен к 2015 году, при благоприятных условиях — уже к 2009 году. Украина планирует осчастливить своих граждан не позже ЕС — к 2014. Для большинства же стран СНГ этот вопрос пока не вполне актуален.

Тем не менее, за HDTV — будущее. Уже сейчас производители электроники и вещательные компании вкладывают огромные средства в развитие технологии. Приход "антенного" телевидения с высокой четкостью изображения — вопрос не очень далекого будущего. Пока же любители хорошей "картинки" могут вести просмотр передач со спутников, найти кабельный канал с HDTV-программами или пользоваться возможностями Интернет-телевидения.

Последние комментарии

  • Телевизор не включается, индикация есть

    ТВ-мастер 16.10.2021 22:17
    Очевидно, придется вызвать мастера или отдать телевизор в сервис. Без диагностики трудно сказать о том, что это может быть и сколько стоит ремонт. Кабель здесь ни при чем, а вот проблемы с блоком ...

    Подробнее...

     
  • Телевизор не включается, индикация есть

    Олег 16.10.2021 20:59
    Добры день! Выключили телевизор с пульта,в итоге он не включается. Индикатор горит через раз,стоит нажать кнопку пульта индикатор сразу потухает. Модель Philips 40PFL7664H(купл ен в 2009 году) Когда ...

    Подробнее...

     
  • Телевизор не включается, индикация есть

    ТВ-мастер 15.10.2021 10:06
    Если телевизор реагирует на пульт, включаетс и выключается с него, то возможны проблемы с лед подсветкой. Точнее сказать может только мастер при диагностике.

    Подробнее...

     
  • Телевизор не включается, индикация есть

    ТВ-мастер 15.10.2021 10:00
    Попробуйте включить кнопкой P+. Не получится, надо разбирать и смотреть.

    Подробнее...

     
  • Телевизор не включается, индикация есть

    марина 15.10.2021 09:19
    Старый тел Ролсен с приставкой, пульта от тел нет,на панели кнопку включения задело индикатор горит,тел не включается

    Подробнее...

Ответы на вопросы


Елена

LED телевизор Samsung UE-32K5500BU - ТВ 5 лет, задвоилось изображение почти по всему экрану, кроме горизонтальной полосы в верхней части. Говорят это проблема со шлейфами, другие говорят в утиль. Что ...

23.09.2021 22:28
Владимир

Доброго времени суток у меня такая проблема после грозы перестало ловить каналы триколор, маменил головку на тарелке а по прежнему не ловит хотя поиск каналов идёт может ли сгореть встроенный тюнер в ...

23.09.2021 15:59
Семён

Здравствуйте! ТВ Sony Bravia KD 65X9005. У телевизора по верхним углам появились как пятна как подтёки. С начало на правом, через полгода на левом (или на оборот). Также пол года назад появились замет...

19.09.2021 15:11
Николай

Здравствуйте! У меня телевизор Shivaki STV - 2163/ Заказал пульт RC - 820 и RС-830 (Пульт непосредственно для STV - 2163) Сигнал с пультов идёт, а телевизор не реагирует, проверяли другим программируе...

11.09.2021 09:25
Максим

Болят глаза от нового монитора и дело - не в пульсации! Болят глаза от нового монитора, на старом - могу часами в том же режиме использования работать глаза - не болят, с новым - 10 минут не получаетс...

07.09.2021 12:27
Андрей

Здравствуйте! Телефизор dexp f49d8200h завис на заставке "SMART TV". Никак не могу перезагрузить. Что делать? 

22.08.2021 20:34
Юлия

Здравствуйте телевизор dexp u50f7000e,через 2-3часа работы появляются светло серые и черные вертикальные полосы, что может быть?...

17.08.2021 07:26
Эмиль

Здравствуйте у меня проблема с подключением тв рессивер а к телевизору, дело в том что телевизор не видит тв приставку и в меню телевизора нет функции переподключения на тв приставку, как сделать чтоб...

04.08.2021 18:04

© 2009 - 2021. Ремонт телевизоров Самсунг, LG, Филипс на дому в Москве. 

Контакты

Ремонт техники Мастерская по ремонту телевизоров от 1000 руб
Адрес: Минская улица д. 17, 119590, Москва,
м. Филевский парк Телефон: +7 495 369-54-54 Пишите нам: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Часы работы

Понедельник-Пятница 9:00-19:00
Суббота 09:00-17:00
Воскресенье 09:00-17:00
Наверх