Технический центр   +7 495 369-54-54

Цифровое вещание

Цифровое вещание: все по разному

Если вы побывали, например, в США и приобрели отличную цифровую панель с поддержкой HDTV - не спешите радоваться. Не будем говорить о таможне и налогах, есть проблема и поважнее - вполне возможно новенький, с иголочки, телевизор у вас дома работать не будет...

Ранее, в эпоху становления аналогового телевидения, использовались стандарты PAL, SECAM, MESECAM, NTSC и т. д. Теперь многое изменилось. Цифровое ТВ использует как минимум три базовых стандарта.

Наиболее распространенный - это, конечно, DVB и его модификации. Так называемый DVB Project был инициирован конгломератом европейских институций, так или иначе причастных к радиовещанию и телекоммуникациям. Это EBU (European Broadcasting Union), ETSI (European Telecommunications Standards Institute) и CENELEC (European Committee for Electrotechnical Standardization). Неожиданно, или, наоборот, вполне ожидаемо, стандарт приобрел невиданную популярность. Сейчас он используется или тестируется в десятках стран.

 

Однако, всегда найдутся страны, считающие себя достаточно развитыми в техническом отношении для того, чтобы пойти своим, особенным путем.

В первую очередь это Япония. Стандарт ISDB (Integrated Services Digital Broadcasting) почти нигде, кроме самой Японии не применяется. Впрочем, появились и довольно экзотические, сугубо локальные его модификации вроде SBTVD (Sistema Brasileiro de Televis?o Digital). Такой стандарт используется исключительно в Бразилии и, скорее всего, больше никогда и нигде еще использоваться не будет.

Было бы странно, если бы в ногу со всем миром пошли и Соединенные Штаты. Там тоже отвергли DVB в пользу собственной разработки - стандарта ATSC. Как это обычно бывает, этот стандарт принят и странами, традиционно входящими в сферу культурного, экономического и политического влияния США. Это ближайшие соседи - Канада и Мексика, а также Южная Корея.

И все-таки, большинство государств отдали предпочтение DVB. Сейчас более 300 компаний в мире, причем не самых мелких, работает над применением и разработкой стандарта.

Что такое DVB?

Согласно задумке, DVB Project был инициирован для того, чтобы облегчить разработчикам и производителям техники работу и снизить издержки. В идеале планировалось унифицировать технику и вещание таким образом, чтобы какой-либо переделки оборудования, передающих станций не требовалось вообще нигде.

Проект предусматривает разработку стандартов для наземного, спутникового, кабельного вещания и т. д. Теоретически стандарт подходит и для передачи не только HDTV, но и `младших` форматов с меньшим разрешением - SDTV, EDTV и др. Тем не менее, сегодня это не вполне актуально. Во всем мире эти стандарты уже постепенно отмирают, освобождая место HDTV.

Основные варианты стандарта DVB включают DVB-S (первое поколение стандарта для спутниковых систем), DVB-C (цифровая кабельная система) и DVB-T (стандарт для наземного вещания).

Кроме того, существуют такие варианты, как DVB-H (стандарт для портативных медиаустройств), DVB-S2 (второе поколение стандартоа для спутникового вещания), DVB-DATA (стандарт передачи цифровых данных) и т. д.

DVB-S, DVB-C и DVB-T

Это базовая тройка, разработка которой началась еще в 90-е гг. прошлого века. Тогда казалось совершенно очевидным, что возглавлять победное шествие DVB по миру будут именно спутниковое и кабельное телевидение. У небольших частных компаний было намного больше возможностей для использования местных кабельных сетей и спутников. В то время запуск наземного вещания DVB-T казался делом не безнадежным, однако весьма отдаленным.

Дело в том, что наземные системы по определению несколько сложнее, чем спутниковые и кабельные. Если последние более-менее стандартизированы и унифицированы, то на эффективность наземной системы вещания влияют такие факторы, как локальный рельеф местности, влияющий на число ошибок при передаче, широта передающего канала и т. д. Впрочем, теперь даже повсеместно в Восточной Европе, Азии и Африке принимаются программы повсеместного введения HDTV-вещания стандарта DVB-T. В общем случае стандарт предусматривает использование давно знакомого владельцам бытовой электроники формата видео - MPEG-2, а также, в принципе - MPEG-4.

DVB-S2 и DVB-H

Стандарт DVB-S2 был разработан сравнительно недавно. Имеются как обратно совместимые версии, так и версии, несовместимые с форматом DVB-S. Последние позволяют увеличить скорость передачи данных на 30+ % по сравнению со стандартом DVB-S. Ожидается, что в скором будущем использование DVB-S2 станет применяться повсеместно в Европе и, в перспективе - других регионах мира, а продаваемые ресиверы будут поддерживать оба стандарта.

DVB-H разработан специально для портативных устройств. Считается, что стандарт позволяет существенно сэкономить время работы батарей, также он использует более эффективную систему видеосжатия, т. е. MPEG-4 AVC или SMPTE VC1.

Прочие стандарты семейства позволяют пользоваться различными интерактивными сервисами, просматривать `цифровой` телетекст и т. д.

Пока вещание в Укранине, Росии, Молдавии, Грузии и т. д. ведется только коммерческими компаниями в тестовом режиме, однако во всех странах законодательно утверждены сроки повсеместного введения HDTV, а, значит, DVB. В первую очередь - DVB-T (наземного вещания). Учет стандарта телесигнала имеет значение при ремонте телевизоров в современных условиях.

Понятно, что техника, поставляемая на местные рынки, обычно соответствует местным требованиям. Как уже было сказано, проблемы могут возникнуть только с цифровой техникой, выпущенной в Японии, США и Канаде. Впрочем, иммигрантов из этих стран у нас так мало, что их потребности можно легко не принимать в расчет. Главное - сравнительно скоро цифровое телевидение появится у всех, вне зависимости от того, есть у вас спутниковая тарелка или нет.

Последние комментарии

  • Ремонт системной платы телевизора

    ТВ-мастер 28.07.2021 11:52
    Почему самому не поменять материнку? На Авито под вашу модель есть предложения. С доставкой выйдет 4000. Наша работа увеличит затраты на 5500.

    Подробнее...

     
  • Ремонт системной платы телевизора

    Павел 28.07.2021 08:27
    боюсь, что уже все перепробовал! Сброс до заводских настроек из сервисного меню, прошивка из сервисного меню прошивкой от официалов, чистка кэша и т.д... Подскажите во сколько может встать ремонт, что ...

    Подробнее...

     
  • Ремонт системной платы телевизора

    ТВ-мастер 26.07.2021 23:08
    Возможно и память. Попробуйте для начала обновить систему по USB. Ссылка на прошивку от тех. поддержки есть для этой модели - H-LED55U602BS2S Шасси (Main Board): 35022928 Rev-01 - на сайте ремонт-ауд ...

    Подробнее...

     
  • Ремонт системной платы телевизора

    Павел 26.07.2021 00:12
    Доброй ночи. Подскажите пожалуйста, телевизор hyundai - led55u602bs2s при каждой загрузке идет оптимизация андроид 1 из 1. По времени это от 3 до 15 минут. Бывает выбивает из приложения и перезагружается ...

    Подробнее...

     
  • Особенности ремонта блока питания FSP228-3F01 телевизора ViewSonic N3260W

    Радиогубитель 17.06.2021 17:05
    У меня проблема была в р58 в обрыве и изза этого дежурка ипалась. Ну и конечно же желательно электролиты все поменять , не забываем про электролиты в инвертере

    Подробнее...

Ответы на вопросы


евгений

время отклика телевизора 15 мс - это очень плохо?

26.07.2021 10:25
Виталий

Добрый день. У меня телевизор Тошиба. При включении индикатор горит зелёным, но нет ни изображения, ни звука. В чём может быть проблема?...

24.07.2021 16:20
Паша

сбросил настройки телека до заводских, вроде как настроил заного, теперь когда пытаюсь раздать с телефона ютуб пишет «код ошибки:21»Телевизор к wifi подключен...

19.07.2021 20:05
АЛЕКСАНДР

Здравствуйте! Такая проблема. 4 часа назад на телевизоре Toshiba ( у меня smart-TV)  появилось раздвоение изображения и какие-то полоски сверху. Незнаю что делать.   СПАСИБО НАПЕРЕД!...

18.07.2021 15:08
Николай

Здравствуйте , у нас проблема с телевизором  Toshiba 32 ML 963 Звук есть , но изображение чёрное , совершенно без яркости , но оно есть , можно различить движения теней . Я правильно полагаю , что отк...

11.07.2021 12:03
Рома

Почему лед диодый не зогарается хотя все светодиодый нормально роботает в чем проблема из за блока питания? При выходе энергий из блок питания 40 волть это нормально или мало для 12 светодиодов??...

29.06.2021 14:00
Алексей

Доброе утро. У меня на  приставке  Oriel 412d  для телевизора сгорел, внутренний блок питания. Я хочу убать старый бк, и подсоеденить внешний. Только не знаю какой мощности ставить. Попробовал зарядку...

24.06.2021 09:09
Тарас

Добрий день! в плазменном телевизоре Hitachi сгорела Led подсветка. после ее замены в сервисе на экране появились два черных пятна. мастер сказал что они появились в результате сгорания диодов, сказал...

12.06.2021 20:51

Контакты

Ремонт техники Мастерская по ремонту телевизоров от 1000 руб
Адрес: Минская улица д. 17, 119590, Москва,
м. Филевский парк Телефон: +7 495 369-54-54 Пишите нам: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Часы работы

Понедельник-Пятница 9:00-19:00
Суббота 09:00-17:00
Воскресенье 09:00-17:00
Наверх