телевизоры и мониторы

Телевизор? Монитор? Да какая разница!

Все возвращается. В конце прошлого века мониторов для большинства пользователей просто не существовало. Были телевизоры с выпуклыми дисплеями, к которым – без проблем или повозившись, можно было подключить какой-нибудь Atari.
История во многом повторяется. Разве что, все стало намного запутаннее. Если раньше монитор от телевизора, все же мог отличить и младенец, то теперь грань между этими двумя этими понятиями становится все более тонкой. Одни приобретают функции других, и наоборот.

 

Не все то монитор, что монитором называется

Терминологию стоит немного пояснить. Сейчас в западной традиции мониторами часто называются цифровые, в первую очередь - HD-панели.

Отличает их от аналогичных по функциональности телевизоров лишь отсутствие встроенного тюнера (например – NTSC/ATSC для США или PAL/DVB для Европы). В англоязычном мире они называются TV/Monitor, Tunerless Monitor и т. п. Такие «мониторы» стоят дешевле телевизоров аналогичного размера. Впрочем, в нашей традиции и те и другие называются телевизорами или просто «панелями».

Действительно, наличие у телевизора тюнера вовсе не всегда обязательно. Фактически, тюнеры предназначены лишь для приема эфирных (наземеных), как правило, бесплатных передач. Если же вам достаточно кабельного/спутниковго вещания, тюнер вам не понадобится – соответствующие ресиверы тюнерами уже оснащены.

Часто без тюнеров часто продаются телевизоры большого размера. Для малых моделей это редкость.

Мониторы с тюнерами

Впрочем, напомним, «настоящими» мониторами такие панели не являются. Далее речь пойдет о собственно компьютерных моделях, которые в последнее время функционально мало чем отличаются от телевизоров.

мониторы с тюнерами

Не так давно (и, в некоторой степени, до сих пор) существовала популярная тенденция – встроенными тюнерами оснащались компьютерные мониторы. Однако телевизорами они от этого не становились.

Во-первых, обычно это были аналоговые модели с аналоговыми тюнерами и, во-вторых, главной для них была компьютерная составляющая – дисплей поддерживал сугубо компьютерные разрешения. Для обработки телесигнала применялись специальные алгоритмы, что сказывалось на качестве изображения.

Такой монитор в некотором смысле хуже, чем система из монитора и ПК с внешним/внутренним тюнером. Во-первых, встроенный в монитор тюнер практически невозможно перепрограммировать в соответствии со своими требованиями, и, во-вторых, наличие тюнера в самом компьютере позволяет записывать телепередачи на жесткий диск, просматривать видео в небольшом «окошке» во время работы и т. п.

В итоге, мониторы со встроенными тюнерами представляют не самую сильную партию на рынке дисплеев/панелей.

Собственно мониторы

Большие перспективы сейчас у мониторов без ТВ-тюнеров. Т. е. – традиционных компьютерных мониторов. Многие пользователи уже давно смекнули, что за сопоставимое с HDTV разрешение производители просят меньшие деньги, при этом многие модели оснащены как DVI, так и, иногда, HDMI-входами, позволяющими подключать источники цифрового видео с HD-разрешением.

Главное, чтобы монитор поддерживал протокол защиты контента HDCP – это требование к HD-телевизорам закреплено в решениях многих международных инстанций и без такой поддержки HD-контент в большей своей части будет просто недоступен. Обычно такая поддержка в современных мониторах обеспечена, однако стоит проявить бдительность, чтобы потом не пришлось в бессильной злобе кусать локти.

Оптимальные для использования в качестве цифровых телевизоров – широкоэкранные мониторы. К сожалению, большинство таких моделей поддерживают формат экрана 16:10 вместо 16:9 и разрешение, не вполне соответствующее HD – например, 1920х1200 вместо 1920х1080. При «переформатировании», «ремасштабировании» и т. п. либо используются «рамки» по краям экрана, либо специальные алгоритмы, поэтому качество изображения не всегда соответствует эталонному для HDTV. Эта проблема часто встречается при ремонте телевизоров и мониторов.

В последнее время появились мониторы Sharp, LG, Dell и т. п., поддерживающие формат экрана 16:9 и соответствующее разрешение 1080p. Они предназначены для любителей мультимедийного контента, в первую очередь – видео. Отличие таких мониторов от телевизоров и вовсе незначительные. В первую очередь – в наличии дополнительных, свойственных лишь мониторам функций – возможности менять частоту развертки, использовать мелкие вспомогательные функции вроде гауссового размытия, сепии и т. п., а также обязательное для мониторов и необязательное для телевизоров наличие характерно компьютерных входов – VGA, DVI и т. п. И конечно, мониторы все же меньше больших ТВ-панелей.

Телевизоры

Неудивительно при таком смешении технологий, что и многие телевизоры сегодня можно использовать в качестве компьютерных мониторов. Большинство HD-панелей имеет как DVI, так и VGA-вход или хотя бы один из них. Кроме того, многие современные видеокарты «первого эшелона» оснащены и HDMI-выходом, поддержка которого для HDTV обязательна.

Беда телевизоров в том, что пиксели дисплея у них зачастую большего размера, поэтому работать с такой панелью на компьютере вблизи зачастую – не слишком комфортно. Вплоть до того, что становятся видны отдельные «точки».

телевизор в качестве монитора

Важно, чтобы телевизор поддерживал не только «чересстрочную», но и прогрессивную развертку (мониторы используют именно прогрессивную) – работать с офисными/текстовыми документами на экране с чересстрочной разверткой – очень утомительное для глаз занятие.

И еще. У телевизоров та же беда, что и у мониторов – проблема совместимости разрешений. Если для HDTV 720p и 1080i/p это 1280х720 и 1920х1080 соответственно, то соответствующие традиционные компьютерные разрешения – 1440х990 (WXGA+) и 1680х1050 (WSXGA+). Кроме того, многие производители часто хитрят и их HD – ненастоящий! Нередки случаи, когда за 1080p выдается, например, разрешение 1024х1080.

Зато, в норме, у телевизоров меньшее, чем у мониторов «время отклика пикселей», лучшая контрастность и яркость и большие углы обзора, а для компьютерных/видеоигр при должной совместимости/настройке большие экраны подходят вообще идеально.

Что же выбрать, что же выбрать?!..

Как видно, на рынке уже появилась масса универсальных решений и, несмотря на мелкие огрехи, приобрести телевизор-монитор или монитор-телевизор – вполне реально. Главное, решить для себя какая из двух функций является приоритетной - какие задачи предстоит решать в первую очередь. И, исходя из этого, делать свой выбор.

Еще раз напомним – если денег мало, монитор с высоким разрешением обойдется заметно дешевле, чем большой HD-телевизор. Если же деньги – не главный решающий фактор, вполне можно приобрести для своего компьютера и 50`` панель. Стоит, правда, подумать, сможете ли вы комфортно работать с MS Word на дисплее размером больше метра?

Последние комментарии

  • Ремонт телевизора Samsung LE32M87BD на шасси GTU32HEN, проблемы DC/DC

    РЕНАТ 22.01.2020 02:52
    отдал я в сервис, причина в шим контроллере

    Подробнее...

     
  • Philips 32PFL5405H/12 - код ошибки 3

    Iván 21.01.2020 09:56
    Hi! Thank you for your help! It helped a lot . Regards, Iván.

    Подробнее...

     
  • Ремонт телевизора Samsung LE32M87BD на шасси GTU32HEN, проблемы DC/DC

    ТВ-мастер 18.01.2020 21:19
    "Посоветуйте куда копать?" Уже ответил: в сторону материнки, там под экраном много интересного. Схема есть, тестер, осциллограф в руки и проверяй вторичные dc/dc.

    Подробнее...

     
  • Ремонт телевизора Samsung LE32M87BD на шасси GTU32HEN, проблемы DC/DC

    РЕНАТ 18.01.2020 01:38
    при запуске включения телевизора нет звукового оповещения плюс к этому щелкает из одного динамика и картинка(белый шум с розовым оттенком и не на полный экран) появляется на пять секунд. Потом опять все ...

    Подробнее...

     
  • Ремонт телевизоров Funai в Москве

    Сергей 14.01.2020 14:56
    Не так давно ремонтировал свой старенький телевизор в этой мастерской. Принес домой - все работает, за ремонт отдал 2500 руб. Нормальная мастерская.

    Подробнее...

Ответы на вопросы


Анвар

Здравствуйте! Можно у Вас попросить авторитетного совета? У меня сломался телевизор Samsung UE40JU7000U. В мастерской диагностировали неисправность главной платы BN41-02356A. В интернете нашлась рядом...

25.01.2020 14:48
Дмитрий

Сколько стоит замена экрана телевизора плазма

21.01.2020 13:45
Ольга

 Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема:?Подключили новый телевизор к приставке Триколор,звук прерывается....

19.01.2020 23:39
Евгений

Скажите что будет если поставить не такой транзистор который стоял,на плату телевизора а другой

16.01.2020 11:57
Евгений

Скажите пожалуйста,телевизор кинескопный при включении он клацает и не включается, индикатор горит красным, что может быть?...

16.01.2020 11:24
Денис

Здравствуйте телевизор Самсунг мерцает яркость экрана при настройке выше высокой энергопотребление.короче при вкл.чении высокой экономии энергии все хорошо показывает.что может быть похожа что с питан...

14.01.2020 19:26
Сергей

Добрый день! У меня такой вопрос. Телевизор bbk один канал показывает всеми цветами, а все остальные синим почему так? ...

07.01.2020 05:34
Евгений

Здравствуйте. Подскажите причину кинескопного телевизора, когда включаю с пульта он включается секунды на 2, 3 и сразу отключается ...

17.12.2019 19:29

Контакты

Ремонт техники Мастерская по ремонту телевизоров от 1000 руб
Адрес: Минская улица д. 17, 119590, Москва,
м. Филевский парк Телефон: +7 495 369-54-54 Пишите нам: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Часы работы

Понедельник-Пятница 9:00-19:00
Суббота 09:00-17:00
Воскресенье 09:00-17:00
Наверх