HDTV-телевидение

Выпускать цифровые телевизоры без поддержки HDTV в наши дни - дурной тон. Даже небольшие модели поддерживают эту технологию. Между тем, далеко не всем известно, как много новых возможностей открывает наличие наклейки "HDTV ready" на экране...

HDTV (High Definition Television) — стандарт для цифрового телевидения с высокой четкостью изображения. Изначально американский, термин стал общим для цифровых форматов вещания с заданными характеристиками. ATSC для США, DBV для стран Западной Европы, ISDB — для Японии. Можно надеяться, что в ближайшие годы и Россия со странами СНГ перейдут на DBV модификацию HDTV.

Следует знать, что телевидение стандарта HDTV — цифровое, однако не все цифровое телевидение — HDTV. В Соединенных Штатах, например, принято 18 стандартов цифрового вещания, и HDTV — лишь лучшая по качеству позднейшая модификация. Учитывая темпы развития телевидения, можно с уверенностью сказать, что не последняя.

 

Цифровое телевидение

По качеству "картинки" цифровое телевидение выгодно отличается от аналогового. Проходя через ретрансляторы, усилители и кабели, аналоговый сигнал неизбежно подвергается воздействию внешних факторов, что неизбежно сказывается на качестве изображения. В цифровом телевидении сигнал передается двоичным кодом — 01 00 10 и т. д. Изображение в этом случае либо сохраняет оригинальное качество, либо, при сверхслабом сигнале, отсутствует вообще.

Большой опыт применения "цифровых" решений в телевещании накоплен американскими компаниями:

Переходным этапом к телевидению с высокой четкостью изображения является SDTV (Standard Definition Television). Разрешение изображения (*) в этом цифровом стандарте — 420i — идентично разрешению аналогового стандарта NTSC. Улучшенное качество обеспечивается лишь за счет отсутствия помех.

EDTV (Enchanced Definition Television) — зачастую представляется как технология, очень близкая к HDTV, однако, на деле является лишь апгрейдом SDTV и значительно уступает качеству "настоящего" телевидения с высокой четкостью изображения.

Эти стандарты в свое время не получили распространения в России и СНГ и вряд ли получат признание теперь, с появлением HDTV — самой современной технологии.

Разрешение и типы развертки (*)

Главное преимущество HDTV перед PAL, NTSC и др. — число пикселей на кадр. Разрешение в современных телевизорах в разы отличается от разрешения в старых моделях. Иногда в описаниях указывается соотношение пикселей по ширине/высоте, в последнее время отмечается число строк по вертикали и тип развертки (напр. 720p, 1080i и др. (p) — в данном случае прогрессивная, (i) — чересстрочная).

Аналоговые модели телевизоров поддерживали лишь чересстрочную развертку. В этом случае строки отображаются на экране через одну — нечетные, потом четные и т. д. По мнению пользователей и специалистов, такой тип развертки лучше всего подходит для просмотра статичных изображений.

Прогрессивная развертка поддерживается более дорогой и сложной аппаратурой, однако она оптимальна для видео с динамичными сценами, и, в отличие от чересстрочной, в этом случае незаметно мерцание экрана.

На сегодня налажено производство лучших HDTV-телевизоров 1080p — в перспективе такое разрешение способно стать общепринятым мировым стандартом.

Формат изображения

Формат изображения — это коэффициент соотношения его сторон. Для телевизоров приняты два основных формата: 4:3 (преимущественно для старых типов) и 16:9 (стандарт широкоэкранных телевизоров и HDTV). В идеале формат видео и основной поддерживаемый телевизором формат должны совпадать. В противном случае изображение масштабируется в соответствии с возможностями аппаратуры. Для HDTV-телевизоров это неактуально — за редкими исключениями их "родной" формат — 16:9.

Технические особенности

Повсеместное распространение HDTV-телевидения предполагает значительные траты, не только для пользователей, но и для широковещательных компаний — придется полностью менять съемочную и передающую аппаратуру. Кроме того, аналоговые телевизоры непригодны для приема цифрового сигнала. Единственный выход для зрителя, не желающего расставаться со старым ЭЛТ — покупка тюнера, конвертирующего цифровой сигнал в аналоговый. Но, конечно, качество HDTV в этом случае недостижимо. Ремонт телевизоров с высокой четкостью изображения повысит стоимость затрат.

Выбирая телевизор следует учитывать, что "готовность к приему HDTV" (лейбл "HDTV ready") еще не означает возможности мгновенного подключения. Такие телевизоры лишь предоставляют возможность для дополнительного подключения цифрового тюнера, и только комплексные модели обладают встроенным HDTV-тюнером.

Необходимо также ознакомиться с дополнительными возможностями: наличием разъемов, совместимостью с уже имеющимися дома устройствами — DVD-плеерами, игровыми приставками и современными звуковыми системами (HDTV-сигнал поддерживает аудио форматов "звук вокруг").

До полной победы цифрового телевидения еще очень далеко. Например США, лидер по внедрению этой технологии, перенесли сроки полного перехода на "цифру" с 2006 на 2009 год. Европа планирует переход не раньше 2014 года. На сегодняшний день в Европе работает сравнительно мало спутниковых и кабельных каналов с поддержкой HDTV, все они не могут похвастаться богатым ассортиментом интересных передач.

В России, за исключением редких робких попыток, HDTV-вещание не получило распространения. Согласно планам Российской радиовещательной сети, полный переход будет осуществлен к 2015 году, при благоприятных условиях — уже к 2009 году. Украина планирует осчастливить своих граждан не позже ЕС — к 2014. Для большинства же стран СНГ этот вопрос пока не вполне актуален.

Тем не менее, за HDTV — будущее. Уже сейчас производители электроники и вещательные компании вкладывают огромные средства в развитие технологии. Приход "антенного" телевидения с высокой четкостью изображения — вопрос не очень далекого будущего. Пока же любители хорошей "картинки" могут вести просмотр передач со спутников, найти кабельный канал с HDTV-программами или пользоваться возможностями Интернет-телевидения.

Бойко Руслан    http://podberi.tv

4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50/5 (1 Голос)
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ответы на вопросы


Иван

Здравствуйте,  Имееется телевизор THOMSON T40C11DHU Проблема заключается в том, что телевизор отказывается видеть каналы и не хочет их искать, антенна исправна проверяли на другом телевизоре. Такая ис...

10.07.2019 20:34
Марина

Здравствуйте! Интересуют телевизоры марки Samsung. Практически во всех инструкциях к ним пишут, что перед настройкой в меню необходимо установить: "Страна - Словакия, Словения или другие". Скажите, по...

26.06.2019 22:22
lexx8000

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в чём неисправность. Телевизор Trony 15СК2 на некоторых каналах пропадает цвет картинки, точнее, постоянно скачет с чёрно-белого на цветной. Частота переключения ...

18.06.2019 12:06
Алексец

Здравствуйте!Знаю что глупый вопрос,но надежда всегда есть.Купил телевизор карманный в Японии,заранее зная что тюнер isdb-t. Теперь хочу узнать,тюнер вряд ли перепрошить на dvb-t2 так как немного внут...

17.06.2019 18:34
Евгений

Телевизор LG 42PX4RV-ZA нет изображения, звук есть. Возможен ремонт Спасибо

17.06.2019 08:33
Константин

Сломался телевизор Philips 65pus9809 2015 года выпуска. Сейчас при  включении практически сразу гаснет экран (становится просто чёрным), звук сохраняется. До этого в течение месяца были ситуации когда...

16.06.2019 00:30
Александр

Есть магнитола Филипс az 1202.Хочу попробывать сделать типа линейного входа,для подключения телефона,чтоб слушать музыку.Слышал что можно сделать так: надо найти шлейф который идет с платы sd проигров...

11.06.2019 18:29
Александр

Подскажите, пожалуйста, как устранить на моем ресивере Alphabox X6 следующую проблему. Ресивер находит 20 каналов цифрового ТВ. Но когда их включаешь, то каналы включаются только на несколько секунд, ...

20.05.2019 16:26

Ремонт телевизионной техники

ремонт телевизоровКинескопные, жидкокристаллические, плазменные, проекционные телевизоры. Диагностика, техническое обслуживание, ремонт.

Ремонт спутниковых ресиверов.
Антенная служба

антенная службаУстановка и ремонт телевизионных антенн, прокладка антенного кабеля, ремонт спутниковых ресиверов. Весь комплекс антенных работ.

Ремонт мониторов

ремонт мониторов на домувсех типов ЖК, LCD, LED ведущих фирм-производителей: Samsung, Acer, Sony, LG, ViewSonic, ASUS, BenQ, IIYAMA, NEC, Philips, Panasonic и других марок...

Ремонт видео-аудио

ремонт аудиотехникивидеомагнитофонов, DVD - плееров, музыкальных центров, домашних кинотеатров, сабвуферов, фотоаппаратов...ремонт видеотехники

Ремонт бытовой техники

ремонт бытовой техникихолодильников, стиральных машин, мелкой бытовой техники (мясорубок, утюгов, чайников, фенов и т.д.), пылесосов, микроволновых печей...

Контакты

Техцентр Киевский
Адрес: Кутузовский проспект 35, корп.1, 121165, Москва,
м. Кутузовская Телефон: 8-499-7046367 Пишите нам: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Часы работы

Понедельник-Пятница 9:00-19:00
Суббота 10:00-17:00
Воскресенье 10:00-17:00
 

Наверх