Цифровое вещание

Цифровое вещание: все по разному

Если вы побывали, например, в США и приобрели отличную цифровую панель с поддержкой HDTV - не спешите радоваться. Не будем говорить о таможне и налогах, есть проблема и поважнее - вполне возможно новенький, с иголочки, телевизор у вас дома работать не будет...

Ранее, в эпоху становления аналогового телевидения, использовались стандарты PAL, SECAM, MESECAM, NTSC и т. д. Теперь многое изменилось. Цифровое ТВ использует как минимум три базовых стандарта.

Наиболее распространенный - это, конечно, DVB и его модификации. Так называемый DVB Project был инициирован конгломератом европейских институций, так или иначе причастных к радиовещанию и телекоммуникациям. Это EBU (European Broadcasting Union), ETSI (European Telecommunications Standards Institute) и CENELEC (European Committee for Electrotechnical Standardization). Неожиданно, или, наоборот, вполне ожидаемо, стандарт приобрел невиданную популярность. Сейчас он используется или тестируется в десятках стран.

 

Однако, всегда найдутся страны, считающие себя достаточно развитыми в техническом отношении для того, чтобы пойти своим, особенным путем.

В первую очередь это Япония. Стандарт ISDB (Integrated Services Digital Broadcasting) почти нигде, кроме самой Японии не применяется. Впрочем, появились и довольно экзотические, сугубо локальные его модификации вроде SBTVD (Sistema Brasileiro de Televis?o Digital). Такой стандарт используется исключительно в Бразилии и, скорее всего, больше никогда и нигде еще использоваться не будет.

Было бы странно, если бы в ногу со всем миром пошли и Соединенные Штаты. Там тоже отвергли DVB в пользу собственной разработки - стандарта ATSC. Как это обычно бывает, этот стандарт принят и странами, традиционно входящими в сферу культурного, экономического и политического влияния США. Это ближайшие соседи - Канада и Мексика, а также Южная Корея.

И все-таки, большинство государств отдали предпочтение DVB. Сейчас более 300 компаний в мире, причем не самых мелких, работает над применением и разработкой стандарта.

Что такое DVB?

Согласно задумке, DVB Project был инициирован для того, чтобы облегчить разработчикам и производителям техники работу и снизить издержки. В идеале планировалось унифицировать технику и вещание таким образом, чтобы какой-либо переделки оборудования, передающих станций не требовалось вообще нигде.

Проект предусматривает разработку стандартов для наземного, спутникового, кабельного вещания и т. д. Теоретически стандарт подходит и для передачи не только HDTV, но и `младших` форматов с меньшим разрешением - SDTV, EDTV и др. Тем не менее, сегодня это не вполне актуально. Во всем мире эти стандарты уже постепенно отмирают, освобождая место HDTV.

Основные варианты стандарта DVB включают DVB-S (первое поколение стандарта для спутниковых систем), DVB-C (цифровая кабельная система) и DVB-T (стандарт для наземного вещания).

Кроме того, существуют такие варианты, как DVB-H (стандарт для портативных медиаустройств), DVB-S2 (второе поколение стандартоа для спутникового вещания), DVB-DATA (стандарт передачи цифровых данных) и т. д.

DVB-S, DVB-C и DVB-T

Это базовая тройка, разработка которой началась еще в 90-е гг. прошлого века. Тогда казалось совершенно очевидным, что возглавлять победное шествие DVB по миру будут именно спутниковое и кабельное телевидение. У небольших частных компаний было намного больше возможностей для использования местных кабельных сетей и спутников. В то время запуск наземного вещания DVB-T казался делом не безнадежным, однако весьма отдаленным.

Дело в том, что наземные системы по определению несколько сложнее, чем спутниковые и кабельные. Если последние более-менее стандартизированы и унифицированы, то на эффективность наземной системы вещания влияют такие факторы, как локальный рельеф местности, влияющий на число ошибок при передаче, широта передающего канала и т. д. Впрочем, теперь даже повсеместно в Восточной Европе, Азии и Африке принимаются программы повсеместного введения HDTV-вещания стандарта DVB-T. В общем случае стандарт предусматривает использование давно знакомого владельцам бытовой электроники формата видео - MPEG-2, а также, в принципе - MPEG-4.

DVB-S2 и DVB-H

Стандарт DVB-S2 был разработан сравнительно недавно. Имеются как обратно совместимые версии, так и версии, несовместимые с форматом DVB-S. Последние позволяют увеличить скорость передачи данных на 30+ % по сравнению со стандартом DVB-S. Ожидается, что в скором будущем использование DVB-S2 станет применяться повсеместно в Европе и, в перспективе - других регионах мира, а продаваемые ресиверы будут поддерживать оба стандарта.

DVB-H разработан специально для портативных устройств. Считается, что стандарт позволяет существенно сэкономить время работы батарей, также он использует более эффективную систему видеосжатия, т. е. MPEG-4 AVC или SMPTE VC1.

Прочие стандарты семейства позволяют пользоваться различными интерактивными сервисами, просматривать `цифровой` телетекст и т. д.

Пока вещание в Укранине, Росии, Молдавии, Грузии и т. д. ведется только коммерческими компаниями в тестовом режиме, однако во всех странах законодательно утверждены сроки повсеместного введения HDTV, а, значит, DVB. В первую очередь - DVB-T (наземного вещания). Учет стандарта телесигнала имеет значение при ремонте телевизоров в современных условиях.

Понятно, что техника, поставляемая на местные рынки, обычно соответствует местным требованиям. Как уже было сказано, проблемы могут возникнуть только с цифровой техникой, выпущенной в Японии, США и Канаде. Впрочем, иммигрантов из этих стран у нас так мало, что их потребности можно легко не принимать в расчет. Главное - сравнительно скоро цифровое телевидение появится у всех, вне зависимости от того, есть у вас спутниковая тарелка или нет.

Бойко Руслан     http://podberi.tv

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00/5 (0 Голосов)
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ответы на вопросы


Иван

Здравствуйте,  Имееется телевизор THOMSON T40C11DHU Проблема заключается в том, что телевизор отказывается видеть каналы и не хочет их искать, антенна исправна проверяли на другом телевизоре. Такая ис...

10.07.2019 20:34
Марина

Здравствуйте! Интересуют телевизоры марки Samsung. Практически во всех инструкциях к ним пишут, что перед настройкой в меню необходимо установить: "Страна - Словакия, Словения или другие". Скажите, по...

26.06.2019 22:22
lexx8000

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в чём неисправность. Телевизор Trony 15СК2 на некоторых каналах пропадает цвет картинки, точнее, постоянно скачет с чёрно-белого на цветной. Частота переключения ...

18.06.2019 12:06
Алексец

Здравствуйте!Знаю что глупый вопрос,но надежда всегда есть.Купил телевизор карманный в Японии,заранее зная что тюнер isdb-t. Теперь хочу узнать,тюнер вряд ли перепрошить на dvb-t2 так как немного внут...

17.06.2019 18:34
Евгений

Телевизор LG 42PX4RV-ZA нет изображения, звук есть. Возможен ремонт Спасибо

17.06.2019 08:33
Константин

Сломался телевизор Philips 65pus9809 2015 года выпуска. Сейчас при  включении практически сразу гаснет экран (становится просто чёрным), звук сохраняется. До этого в течение месяца были ситуации когда...

16.06.2019 00:30
Александр

Есть магнитола Филипс az 1202.Хочу попробывать сделать типа линейного входа,для подключения телефона,чтоб слушать музыку.Слышал что можно сделать так: надо найти шлейф который идет с платы sd проигров...

11.06.2019 18:29
Александр

Подскажите, пожалуйста, как устранить на моем ресивере Alphabox X6 следующую проблему. Ресивер находит 20 каналов цифрового ТВ. Но когда их включаешь, то каналы включаются только на несколько секунд, ...

20.05.2019 16:26

Ремонт телевизионной техники

ремонт телевизоровКинескопные, жидкокристаллические, плазменные, проекционные телевизоры. Диагностика, техническое обслуживание, ремонт.

Ремонт спутниковых ресиверов.
Антенная служба

антенная службаУстановка и ремонт телевизионных антенн, прокладка антенного кабеля, ремонт спутниковых ресиверов. Весь комплекс антенных работ.

Ремонт мониторов

ремонт мониторов на домувсех типов ЖК, LCD, LED ведущих фирм-производителей: Samsung, Acer, Sony, LG, ViewSonic, ASUS, BenQ, IIYAMA, NEC, Philips, Panasonic и других марок...

Ремонт видео-аудио

ремонт аудиотехникивидеомагнитофонов, DVD - плееров, музыкальных центров, домашних кинотеатров, сабвуферов, фотоаппаратов...ремонт видеотехники

Ремонт бытовой техники

ремонт бытовой техникихолодильников, стиральных машин, мелкой бытовой техники (мясорубок, утюгов, чайников, фенов и т.д.), пылесосов, микроволновых печей...

Контакты

Техцентр Киевский
Адрес: Кутузовский проспект 35, корп.1, 121165, Москва,
м. Кутузовская Телефон: 8-499-7046367 Пишите нам: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Часы работы

Понедельник-Пятница 9:00-19:00
Суббота 10:00-17:00
Воскресенье 10:00-17:00
 

Наверх