телевизоры и мониторы

Телевизор? Монитор? Да какая разница!

Все возвращается. В конце прошлого века мониторов для большинства пользователей просто не существовало. Были телевизоры с выпуклыми дисплеями, к которым – без проблем или повозившись, можно было подключить какой-нибудь Atari.
История во многом повторяется. Разве что, все стало намного запутаннее. Если раньше монитор от телевизора, все же мог отличить и младенец, то теперь грань между этими двумя этими понятиями становится все более тонкой. Одни приобретают функции других, и наоборот.

 

Не все то монитор, что монитором называется

Терминологию стоит немного пояснить. Сейчас в западной традиции мониторами часто называются цифровые, в первую очередь - HD-панели.

Отличает их от аналогичных по функциональности телевизоров лишь отсутствие встроенного тюнера (например – NTSC/ATSC для США или PAL/DVB для Европы). В англоязычном мире они называются TV/Monitor, Tunerless Monitor и т. п. Такие «мониторы» стоят дешевле телевизоров аналогичного размера. Впрочем, в нашей традиции и те и другие называются телевизорами или просто «панелями».

Действительно, наличие у телевизора тюнера вовсе не всегда обязательно. Фактически, тюнеры предназначены лишь для приема эфирных (наземеных), как правило, бесплатных передач. Если же вам достаточно кабельного/спутниковго вещания, тюнер вам не понадобится – соответствующие ресиверы тюнерами уже оснащены.

Часто без тюнеров часто продаются телевизоры большого размера. Для малых моделей это редкость.

Мониторы с тюнерами

Впрочем, напомним, «настоящими» мониторами такие панели не являются. Далее речь пойдет о собственно компьютерных моделях, которые в последнее время функционально мало чем отличаются от телевизоров.

мониторы с тюнерами

Не так давно (и, в некоторой степени, до сих пор) существовала популярная тенденция – встроенными тюнерами оснащались компьютерные мониторы. Однако телевизорами они от этого не становились.

Во-первых, обычно это были аналоговые модели с аналоговыми тюнерами и, во-вторых, главной для них была компьютерная составляющая – дисплей поддерживал сугубо компьютерные разрешения. Для обработки телесигнала применялись специальные алгоритмы, что сказывалось на качестве изображения.

Такой монитор в некотором смысле хуже, чем система из монитора и ПК с внешним/внутренним тюнером. Во-первых, встроенный в монитор тюнер практически невозможно перепрограммировать в соответствии со своими требованиями, и, во-вторых, наличие тюнера в самом компьютере позволяет записывать телепередачи на жесткий диск, просматривать видео в небольшом «окошке» во время работы и т. п.

В итоге, мониторы со встроенными тюнерами представляют не самую сильную партию на рынке дисплеев/панелей.

Собственно мониторы

Большие перспективы сейчас у мониторов без ТВ-тюнеров. Т. е. – традиционных компьютерных мониторов. Многие пользователи уже давно смекнули, что за сопоставимое с HDTV разрешение производители просят меньшие деньги, при этом многие модели оснащены как DVI, так и, иногда, HDMI-входами, позволяющими подключать источники цифрового видео с HD-разрешением.

Главное, чтобы монитор поддерживал протокол защиты контента HDCP – это требование к HD-телевизорам закреплено в решениях многих международных инстанций и без такой поддержки HD-контент в большей своей части будет просто недоступен. Обычно такая поддержка в современных мониторах обеспечена, однако стоит проявить бдительность, чтобы потом не пришлось в бессильной злобе кусать локти.

Оптимальные для использования в качестве цифровых телевизоров – широкоэкранные мониторы. К сожалению, большинство таких моделей поддерживают формат экрана 16:10 вместо 16:9 и разрешение, не вполне соответствующее HD – например, 1920х1200 вместо 1920х1080. При «переформатировании», «ремасштабировании» и т. п. либо используются «рамки» по краям экрана, либо специальные алгоритмы, поэтому качество изображения не всегда соответствует эталонному для HDTV. Эта проблема часто встречается при ремонте телевизоров и мониторов.

В последнее время появились мониторы Sharp, LG, Dell и т. п., поддерживающие формат экрана 16:9 и соответствующее разрешение 1080p. Они предназначены для любителей мультимедийного контента, в первую очередь – видео. Отличие таких мониторов от телевизоров и вовсе незначительные. В первую очередь – в наличии дополнительных, свойственных лишь мониторам функций – возможности менять частоту развертки, использовать мелкие вспомогательные функции вроде гауссового размытия, сепии и т. п., а также обязательное для мониторов и необязательное для телевизоров наличие характерно компьютерных входов – VGA, DVI и т. п. И конечно, мониторы все же меньше больших ТВ-панелей.

Телевизоры

Неудивительно при таком смешении технологий, что и многие телевизоры сегодня можно использовать в качестве компьютерных мониторов. Большинство HD-панелей имеет как DVI, так и VGA-вход или хотя бы один из них. Кроме того, многие современные видеокарты «первого эшелона» оснащены и HDMI-выходом, поддержка которого для HDTV обязательна.

Беда телевизоров в том, что пиксели дисплея у них зачастую большего размера, поэтому работать с такой панелью на компьютере вблизи зачастую – не слишком комфортно. Вплоть до того, что становятся видны отдельные «точки».

телевизор в качестве монитора

Важно, чтобы телевизор поддерживал не только «чересстрочную», но и прогрессивную развертку (мониторы используют именно прогрессивную) – работать с офисными/текстовыми документами на экране с чересстрочной разверткой – очень утомительное для глаз занятие.

И еще. У телевизоров та же беда, что и у мониторов – проблема совместимости разрешений. Если для HDTV 720p и 1080i/p это 1280х720 и 1920х1080 соответственно, то соответствующие традиционные компьютерные разрешения – 1440х990 (WXGA+) и 1680х1050 (WSXGA+). Кроме того, многие производители часто хитрят и их HD – ненастоящий! Нередки случаи, когда за 1080p выдается, например, разрешение 1024х1080.

Зато, в норме, у телевизоров меньшее, чем у мониторов «время отклика пикселей», лучшая контрастность и яркость и большие углы обзора, а для компьютерных/видеоигр при должной совместимости/настройке большие экраны подходят вообще идеально.

Что же выбрать, что же выбрать?!..

Как видно, на рынке уже появилась масса универсальных решений и, несмотря на мелкие огрехи, приобрести телевизор-монитор или монитор-телевизор – вполне реально. Главное, решить для себя какая из двух функций является приоритетной - какие задачи предстоит решать в первую очередь. И, исходя из этого, делать свой выбор.

Еще раз напомним – если денег мало, монитор с высоким разрешением обойдется заметно дешевле, чем большой HD-телевизор. Если же деньги – не главный решающий фактор, вполне можно приобрести для своего компьютера и 50`` панель. Стоит, правда, подумать, сможете ли вы комфортно работать с MS Word на дисплее размером больше метра?

http://www.podberi.tv/review/504

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00/5 (0 Голосов)
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ответы на вопросы


Иван

Здравствуйте,  Имееется телевизор THOMSON T40C11DHU Проблема заключается в том, что телевизор отказывается видеть каналы и не хочет их искать, антенна исправна проверяли на другом телевизоре. Такая ис...

10.07.2019 20:34
Марина

Здравствуйте! Интересуют телевизоры марки Samsung. Практически во всех инструкциях к ним пишут, что перед настройкой в меню необходимо установить: "Страна - Словакия, Словения или другие". Скажите, по...

26.06.2019 22:22
lexx8000

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в чём неисправность. Телевизор Trony 15СК2 на некоторых каналах пропадает цвет картинки, точнее, постоянно скачет с чёрно-белого на цветной. Частота переключения ...

18.06.2019 12:06
Алексец

Здравствуйте!Знаю что глупый вопрос,но надежда всегда есть.Купил телевизор карманный в Японии,заранее зная что тюнер isdb-t. Теперь хочу узнать,тюнер вряд ли перепрошить на dvb-t2 так как немного внут...

17.06.2019 18:34
Евгений

Телевизор LG 42PX4RV-ZA нет изображения, звук есть. Возможен ремонт Спасибо

17.06.2019 08:33
Константин

Сломался телевизор Philips 65pus9809 2015 года выпуска. Сейчас при  включении практически сразу гаснет экран (становится просто чёрным), звук сохраняется. До этого в течение месяца были ситуации когда...

16.06.2019 00:30
Александр

Есть магнитола Филипс az 1202.Хочу попробывать сделать типа линейного входа,для подключения телефона,чтоб слушать музыку.Слышал что можно сделать так: надо найти шлейф который идет с платы sd проигров...

11.06.2019 18:29
Александр

Подскажите, пожалуйста, как устранить на моем ресивере Alphabox X6 следующую проблему. Ресивер находит 20 каналов цифрового ТВ. Но когда их включаешь, то каналы включаются только на несколько секунд, ...

20.05.2019 16:26

Ремонт телевизионной техники

ремонт телевизоровКинескопные, жидкокристаллические, плазменные, проекционные телевизоры. Диагностика, техническое обслуживание, ремонт.

Ремонт спутниковых ресиверов.
Антенная служба

антенная службаУстановка и ремонт телевизионных антенн, прокладка антенного кабеля, ремонт спутниковых ресиверов. Весь комплекс антенных работ.

Ремонт мониторов

ремонт мониторов на домувсех типов ЖК, LCD, LED ведущих фирм-производителей: Samsung, Acer, Sony, LG, ViewSonic, ASUS, BenQ, IIYAMA, NEC, Philips, Panasonic и других марок...

Ремонт видео-аудио

ремонт аудиотехникивидеомагнитофонов, DVD - плееров, музыкальных центров, домашних кинотеатров, сабвуферов, фотоаппаратов...ремонт видеотехники

Ремонт бытовой техники

ремонт бытовой техникихолодильников, стиральных машин, мелкой бытовой техники (мясорубок, утюгов, чайников, фенов и т.д.), пылесосов, микроволновых печей...

Контакты

Техцентр Киевский
Адрес: Кутузовский проспект 35, корп.1, 121165, Москва,
м. Кутузовская Телефон: 8-499-7046367 Пишите нам: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Часы работы

Понедельник-Пятница 9:00-19:00
Суббота 10:00-17:00
Воскресенье 10:00-17:00
 

Наверх